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AUGMENTATION DE L’INDEX OMÉGA-3 AVEC NORSAN OMEGA-3 TOTAL

Augmentation de 61% de l’index oméga-3 dans les érythrocytes grâce à une supplémentation en oméga-3 avec NORSAN Omega-3 Total (huile de poisson)

Contexte 

Les acides gras oméga-3 EPA et DHA possèdent des propriétés anti-inflammatoires et sont essentiels, entre autres, pour le développement et le fonctionnement d’organes centraux, tels que le cerveau et les yeux. Un faible index oméga-3 est un indicateur important du développement des maladies cardiovasculaires.(1)(2) Une publication scientifique d’Albert et al. conclut que l’on peut s’attendre à une diminution du risque de mort cardiaque subite pouvant atteindre 90 % avec un index oméga-3 élevé (supérieur à 8 %), comparé à un index oméga-3 faible (inférieur à 4 %).(3)

Les effets positifs sur la santé sont toutefois mis en doute dans certaines études scientifiques. Et ce n’est pas surprenant car plusieurs facteurs sont déterminants pour l’absorption des acides gras oméga-3. Parmi eux on note, entre autres, le bon dosage, la structure chimique des acides gras oméga-3 (naturels, synthétiques), l’absorption réelle par l’organisme et la qualité de l’huile de poisson consommée. La confusion vient surtout du fait qu’une supplémentation en oméga-3 n’a pas nécessairement l’effet souhaité sur l’index oméga-3.

L’étude d’observation de NORSAN a permis de prouver scientifiquement que la consommation de NORSAN Omega-3 Total permettait de modifier l’index oméga-3.

Méthodologie

Des patientes et patients de plus de 18 ans, ont été informés par leur médecin traitant de la possibilité de participer à cette étude d’observation. Une analyse des acides gras constituait la condition préalable à la participation. Ont été exclus les patients ayant pris un complément oméga-3 au cours des 3 derniers mois. La durée de l’étude d’observation a été fixée à 4 mois (tolérance : 3,5 à 5 mois). Pendant cette période, ils ont consommé quotidiennement 8 ml de NORSAN Oméga-3 Total, soit une dose de 2 g d’oméga-3. Au bout de 4 mois, une nouvelle analyse des acides gras a été effectuée et l’index oméga-3 (HS Omega-3 Index ®) vérifié. Les analyses des acides gras effectuées au début et à la fin de l’étude d’observation ont permis d’exploiter statistiquement les résultats. L’étude s’est déroulée entre 2018 et 2020.

Résultats 

L’index oméga-3 a augmenté en moyenne de 61 %, passant d’un index oméga-3 de 5,2 % à un index oméga-3 de 8,4 %. Pour 20 des 33 personnes testées, l’index oméga-3 se situait dans la zone optimale supérieure à 8 % après la fin de l’observation. Seuls 6 patients ne présentaient aucune ou uniquement une légère augmentation de l’index oméga-3. Cela s’explique sans doute par une mauvaise observance du traitement pendant la période d’observation.

OMEGA-3 TOTAL : HUILE DE POISSON

Pour une régulation optimale de l’index oméga-3